Регистрация ИП или регистрация ООО?

Решили дать старт собственному бизнесу, но не знаете с чего начать? Ответ прост: любой бизнес начинается с регистрации. Сразу же встает вопрос, какую организационно-правовую форму выбрать, в чем их отличие и какая подойдет именно Вам. С этим вопросом постараемся разобраться более детально.

В первую очередь стоит указать основное отличие данных форм – их правовой статус. Так, ИП – это физическое лицо, в то время как ООО – лицо юридическое. Именно отсюда и вытекают множественные другие отличия.

Одним из преимуществ ИП как формы собственности выступает простота и относительная дешевизна регистрации. Так как не требуется устав, уставной капитал, печать и расчетный счет. Регистрация ООО происходит несколько сложнее и требует больших затрат.

Еще один плюс ИП – простота ведения внутреннего учета и сдачи отчетности. Так, ИП вовсе не обязан вести бухгалтерский учет, а также сдавать отчеты в ФСС и ПФР, в случае отсутствия сотрудников. В то же время это обязательные нормы для обществ с ограниченной ответственностью.

К тому же ИП имеет большую свободу в принятии решений, распоряжении собственными средствами и применении кассовой дисциплины. Если дело доходит до ответственности, то штрафы для ИП значительно ниже штрафов для ООО, так как это физическое лицо.

Настало время раскрыть преимущества регистрации ООО, которые к тому же являются более весомыми. Во первых, ООО имеет удобную организационную структуру: так, в компании может быть несколько учредителей, являющихся физическими или юридическими лицами, либо это может быть бизнес «одного лица». Общество может заниматься любым видом деятельности, в то время как у ИП есть существенные ограничения (производство и продажа алкоголя, страхование и т.д.).

ООО можно рассматривать как более солидную и надежную форму бизнеса, зачастую организационно-правовая форма – это критичный фактор для установления партнерства и соответствия требованиям тендеров. Возможно это стереотип, но многие не желают работать с ИП в силу определенного недоверия.

Более привлекательный инвестиционный климат и доступность кредитов – это также прерогатива ООО. Так, ИП менее привлекательны для инвесторов, а получение кредита в банке значительно затрудняется, так как требуются залог и поручители.

В случае наступления ответственности ООО несет риск убытков в пределах принадлежащих участникам долей в уставном капитале. Напомним, что минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10000 руб. ИП несет риск ответственности своим личным имуществом. Именно поэтому, это более подходящая форма для малого бизнеса.

Организацию можно продать или переоформить, с ИП осуществление таких процедур не возможно, единственный вариант – это его закрытие.

Таким образом, мы привели достаточно доводов и аргументов для выбора наиболее подходящей организационно-правовой формы Вашего бизнеса. Это первый этап для Вашей деятельности и дальнейшего развития, взвесьте все за и против и примите правильное решение.