Правила вступления в СРО для иностранных компаний

Исходя из первой части статьи можно сделать вывод о том, что для иностранных организаций вступить в российское СРО не проблема, поскольку она гласит, что все, в том числе и иностранные, соответствующие основным требованиям к оформлению и выдаче свидетельства о доступе к строительным видам работ, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут стать членами саморегулируемой организации. Но ознакомившись с пунктом 2 второй части статьи 55.6. кодекса, в которой указан конкретный список документов, обязательных для предоставления организациям, планирующая вступить в СРО (…копия документа о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, для юр.лиц копии учредительных документов, заверенный в соответствии с требованиями законодательства перевод документации о государственной регистрации на русский язык…), приходишь к совершенно иному умозаключению.

Так, нерезиденту необходимо создать в Российской Федерации аккредитованное представительство или филиал, после чего встать на учет в налоговой РФ. При этом аккредитация для представительства (филиала) – это довольно длительная процедура, требующая от двух до трех месяцев. Все это является обязательным для того, чтобы получить документ о государственной регистрации и предоставить его копию для вступление в СРО. С окончанием процедуры аккредитации и постановки на учет у иностранной компании будет в наличии следующий перечень документов: свидетельство о внесении в государственный реестр, свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе Российской Федерации, разрешение на открытие, положение о филиале либо о представительстве, печать, информационное письмо об учете в РОССТАТ, а также извещение, свидетельство и уведомление о регистрации представительства или филиала в РФ.

Следует отметить тот факт, что с 1 января 2015 года все филиалы и представительства нерезидентов подлежат в России аккредитации бессрочной формы. Этот факт немного упрощает правила вхождения в российский рынок и правила вступления в СРО для иностранных компаний.

По статистике, большее количество иностранных организаций, желающих вступить в российские СРО, расположены на территории Белоруссии. Им проще выйти на наш рынок за счёт того, что у них не возникают проблемы с переводом на русский язык документации. Однако у белорусских компаний зачастую возникают проблемы с конвертацией валюты. Для большинства белорусских организаций открывать филиал в РФ — это дорого, поэтому они предпочитают открывать небольшое представительство.