Собрались зарегистрировать ООО? Шаг 1 – назвать!

Когда задумались о собственном бизнесе и решили зарегистрировать ООО, в первую очередь стоит подумать над тем, как его назвать. Многие не уделяют данному вопросу должного внимания и забывают о старой мудрости: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!». Можно много выдумывать и креативить – этого никто не запрещает, но вот существующие ограничения и правила принять во внимание стоит обязательно.

Для начала дадим несколько советов. Название компании должно соответствовать осуществляемым видам деятельности (в некоторых случаях это обязательно, например, ломбард). Так, если Вы собрались зарегистрировать ООО «Гладиолус», то Ваша компания вряд ли когда-нибудь достигнет авторитета в строительной сфере. Имя компании должно быть благозвучным и легким для запоминания. К тому же стоит сразу позаботиться о том, чтобы наименование оставалось актуальным даже при расширении сфер деятельности.

Компания обязательно должна иметь полное наименование на русском языке, содержащее слова «Общество с ограниченной ответственностью». Дополнительно также можно подобрать краткое наименование на русском языке, краткое и полное наименование на иностранных языках.

Законодательно запрещено использовать в названии организации наименование государства и производные от него слова, наименования органов власти, межправительственных и международных организаций, общественных объединений. Запрещаются и наименования, содержащие нецензурную лексику, что противоречит принципам этики и морали.

Если название выбрано, то обязательно перед тем, как перейти к процедуре регистрации, убедитесь, что еще не зарегистрировано компании с аналогичным наименованием. Помните, что Вы должны быть уникальны.

Ни в коем случае не используйте зарегистрированные торговые марки. Как правило, все крупные, успешные компания регистрируют свои названия. В случае совпадения Вас просто замучают судебными исками, и в конечном итоге Вам придется переименоваться.

Зарегистрировать ООО не сложно, но вот к подготовительному этапу стоит отнестись с должным вниманием. Качественная подготовка существенно снизит риск получения отказа в регистрирующем органе.