Реставрация в 2015 году – взлеты и падения

Богатство любого народа – это его история. В настоящее время много сил и средств тратиться на то, чтобы восстановить и поддержать то, что когда-то бережно и с полной отдачей возводилось нашими предками. Многие памятники архитектуры удалось восстановить, а некоторым и вернуть вполне первозданный вид. К великому сожалению, есть и те, которые утрачены безвозвратно.

В прошлом году было проведено большое количество реставрационных работ, трудом и хлопотами архитекторов и реставраторов было восстановлено множество исторически важных объектов. Своего рода достижением стало принятие поправок к закону № 73-ФЗ, которые сформулировали базовые понятия в сфере реставрации, зародили конкретику в регламентах, усилили меру ответственности за причинение ущерба. Несмотря на присутствие недоработок и несоответствий, это не может не вселять надежду. Кроме того, появился Союз реставраторов, появилось 35 региональных подразделений.

Но нельзя обойтись без ложки дегтя. В 2015 году было утрачено огромное количество памятников культурного наследия, думается, что никто не сможет назвать их точное число. Только в Ростовской области безвозвратно утрачены 84 объекта. Некоторые из них были снесены без всякого на то разрешения, какие-то подверглись пожару, обрушению, некоторые утрачены из-за отсутствия к ним внимания и понимания в необходимости сохранения.

В области реставрации культурного наследия существует множество проблем: недостаток финансирования, игнорирование вероятности разрушения, частные случаи проведения работ без наличия лицензии на реставрацию. Многие объекты снимают с государственной охраны и подвергают сносу. Таким образом, ежегодно гибнет более 100 памятников истории и культуры. Деньги на реставрацию исчезают, а результаты масштабных затрат вызывают только недоумение.

Остается надеяться, что время и правильно выработанный подход государственных органов к вопросам в сфере реставрации смогут изменить ситуацию. Подводя итоги, стоит отметить, что решение вопроса с реставрацией в значительной мере поспособствует и решению вопроса с туристической привлекательностью регионов.