Есть ли будущее у саморегулирования в малоэтажном строительстве?

Правительство одобрило выдачу допусков СРО для строительства малоэтажных домов. Целью этого законопроекта стали многочисленные жалобы на качество возводимого жилья. Решением этого вопроса послужило введение законопроекта. В документе прописаны пункты касающиеся саморегулирования, в частности, предложение увеличить контроль качества самого жилья, которое строится в рамках программы расселения горожан из аварийного жилищного фонда. Ниже приведена выписка из распоряжения:

— ввести обязательное наличие допуска саморегулируемой организации на осуществление строительства и проектирования многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три (малоэтажное строительство);

— установить субсидиарную ответственность саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим из-за ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов на осуществление инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, выявления несоответствия разработанной проектной (сметной) документации установленным требованиям.

В апреле 2015 года стартовал второй этап публичного обсуждения приказа о расширении перечня видов работ, требующих наличие допуска и в Министерстве экономического развития высказались категорически против этого приказа. Главным доводом послужили дополнительные расходы, которые понесут субъекты предпринимательской деятельности в размере 38 млрд. рублей в год, а в дальнейшем и свыше 5 млрд. ежегодно после вступления в действие этого приказа. 

Все же внесение в «Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года» значительно увеличивает шансы Ассоциации НОСТРОЙ  добиться реализации этого проекта, но с поправкой на то, что взносы в компенсационный фонд для таких организаций будут значительно снижены.