С 01.07.16г. профстандарты станут обязательны для всех. Вы готовы?

С 01.07.16 г. применение профстандартов станет обязательным требованием для предприятий всех форм собственности. Изначально планировалось, что профстандарты будут распространяться только на предприятия госсектора, но №122-ФЗ, принятый в мае 2015 года, четко прописывает, что стандарты станут обязательны для всех работодателей.

Т.к. со времени принятия закона прошел практически год, и у работодателей было время на наведение порядка, то Минтруд в полной уверенности, что повсеместно внедряются профстандарты. А из этого следует, что с 1 июля инспекция труда вполне может применять санкции к тем, кто проигнорировал требования трудового законодательства.

Чтобы подготовиться к проверке и избежать штрафов в первую очередь необходимо открыть штатное расписание и найти профстандарт под каждую должность. У персонала отдела кадров должно быть сформировано четкое представление о том, какие профстандарты уже есть и когда будут приняты недостающие. Следует обратить внимание и на то, что работодатель вправе самостоятельно разработать проект профессионального стандарта. Но такой проект подлежит утверждению Минтрудом России, процедура утверждения очень трудоемкая и длительная, поэтому работодатели в большинстве своем используют уже утвержденные профстандарты.

Затем необходимо будет сверить кадровые документы, то есть штатное расписание, должностные инструкции и трудовые договоры и устранить несоответствия. В соответствии с 57 статьей Трудового Кодекса, если законодательно не установлены компенсации, льготы и ограничения, то название должности и профессии может устанавливаться свое.

Приведем простой пример. Допустим, в штатном расписании организации присутствует «инженер по охране труда», мы открываем профстандарт и видим, что там фигурирует название должности «специалист в области охраны труда». Так как никакой альтернативы по переименованию должности у нас нет, необходимо будет ввести новую позицию и перевести на нее сотрудника. Для перевода нужно будет подготовить письменное соглашение к трудовому договору и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Если сотрудники не соответствуют профстандарту, работодателю необходимо организовать обучение. При отсутствии средств рекомендуется составлять планы-графики обучения персонала, что при проверке непременно указывало бы на то, что руководитель заинтересован в устранении нарушения. Хотя при этом нарушение остается нарушением, но на отношение проверяющих такой шаг несомненно окажет положительное влияние.

Введение профстандартов аргументируется необходимостью разработки образовательных программ, по которым ВУЗы начнут выпускать будущих специалистов. К тому же уже в 2016 году должны появиться независимые центры оценки квалификации. В таком центре соискатель может получить сертификат, подтверждающий его соответствие требованиям профстандарта. Это хорошая аргументация для соискателей, желающих получить рабочее место, для работающих сотрудником ничего не изменится: они будут продолжать работать, как и работали.

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что стратегический взгляд по кадровому делопроизводству необходимо приобретать незамедлительно. Введение профстандартов вызовет не только необходимость проверки и устранения несоответствий, но и потребует кардинально пересмотреть и оптимизировать кадровые документы.