Как поступить организации, если СРО в котором она состоит, выдвинули заключение об исключении из государственного реестра?

12 апреля Советом НОСТРОЙ было одобрено заключение о возможном исключении из государственного реестра двух саморегулируемых организаций: АС «Региональный строительный альянс» и СРО «Волгоградские строители».

В соответствии с градостроительным кодексом допуски организаций, являющихся членами данных саморегулируемых организаций, будут действовать до принятия Ростехнадзором решения об исключении СРО из государственного реестра. Принятие данного решения осуществляется втечение 30 дней после получения заключения НОСТРОЙ (Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 г.). В результате, возможны два варианта развития событий. В первом случае СРО может в установленный срок устранить замечания и продолжить работу, как, например, это произошло с АС «Первое строительное объединение». Второй вариант развития событий: СРО все-таки исключают из государственного реестра, а допуски его членов становятся недействительными. В данном случае в целях сохранения средств, переведенных в компенсационный фонд исключенных саморегулируемых организаций, их члены должны придерживаться четкого алгоритма действий.

В соответствии с приказом Минстроя (Приказ Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр.) исключенная СРО должна в течение трех рабочих дней с момента получения обращения НОСТРОЙ, перевести на его счет средства своего компенсационного фонда. В данном случае также возможно два сценария дальнейших действий. В первом случае член исключенной саморегулируемой организации может вступить в другую действующую саморегулируемую организацию, оплатив все взносы за исключением взноса в компенсационный фонд, и обратится с заявлением о переводе компенсационного фонда со счета исключенной СРО. Во втором случае, он может вступить в действующую СРО, оплатив все взносы, включая компенсационный фонд, и обратится с заявлением о переводе денежных средств из компенсационного фонда исключенной СРО на его расчетный счет.

Основанием для отказа в перечислении денежных средств может послужить:

— не поступление на счет НОСТРОЙ средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации;

— отсутствие компании в реестре членов саморегулируемой организации.

В случае отказа саморегулируемой организации перечислить средства компенсационного фонда на расчетный счет НОСТРОЙ, последние вправе обратиться в прокуратуру для проведения проверки и принятия соответствующих мер.