Поэтапная реализация закона № 372-ФЗ

Закон №372-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ», основной целью которого является совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли.

Напомним, что 4 июля 2016 года Президентом был подписан закон №372-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ», основной целью которого, является совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли. Давайте рассмотрим алгоритм поэтапной реализации вышеуказанного закона, из чего станет очевидным суть вносимых изменений как для самих саморегулируемых организаций, так и для их членов.

Первый этап предусматривает размещение средств саморегулируемых организаций в банках, перечень которых предварительно утверждается правительством РФ. Срок реализации данного этапа – до 1 ноября 2016 года. Данное изменение направлено на сохранение целостности формируемых компенсационных фондов. До 1 декабря 2016 годы члены саморегулируемых организаций должны определиться о выходе либо нахождении в составе саморегулируемой организации. Для этого необходимо будет написать в саморегулируемую организацию, в которой они состоят, соответствующее письмо с выражением своего выбора.

В срок до 1 марта 2017 года саморегулируемые организации должны принять решение о добровольном слиянии с другими саморегулируемыми организациями. Затем до 1 июля 2017 года должны быть разработаны и утверждены все внутренние документы и стандарты саморегулируемых организаций. После приведения в порядок внутренней документации членам СРО должны быть направлены уведомления и расчет размеров взносов в компенсационный фонд (в срок до 20 июля 2017 года).

До 1 июля 2017 года саморегулируемые организации должны исключить из состава членов тех, кто не соответствует требованиям закона №372 ФЗ, т.е. организации, состоящие в СРО не своего региона и не написавшие письмо о добровольном выходе из состава членов. Саморегулируемые организации должны в срок до 1 июля сформировать свой компенсационный фонд, а в срок до 1 октября 2017 года сформировать органы управления организацией.

Члены СРО, добровольно прекратившие членство, должны будут до 1 сентября 2017 года вступить в СРО по месту регистрации, переведя в него свои взносы в компенсационный фонд.

До 1 октября 2017 года Ростехнадзором будет проведена чистка рядов саморегулируемых организаций, рынок покинут те, кто не предоставил документы и сведения о компенсационном фонде.

Таковы этапы перехода на обновленную систему саморегулирования и сроки их реализации.

Пока никаких рекомендаций по поводу реализации закона №372-ФЗ от Национального объединения строителей и Ростехнадзора не поступало, в настоящее время остается лишь ждать выхода соответствующих регламентов и инструкций.