Пожарная сертификация: виды, особенности оформления и продукция, подлежащая сертификации.

Сертификат пожарной безопасности предназначен для подтверждения соответствия продукции стандартам пожарной безопасности. Является одним из самых необходимых документов для реализации продукции, потенциально являющейся пожароопасной для человека. Пожарный сертификат бывает двух видов: обязательный и добровольный.

Обязательный пожарный сертификат– можно оформить как на серийное производство продукции, так и на её отдельные партии. Получить подобный документ можно только у аккредитованного органа, который отвечает за указанные сведения в равной степени с производителем продукта.

Добровольный пожарный сертификат– оформляется в добровольном порядке, как правило, с целью повысить конкурентоспособность. Выдается на 3 года, после чего требуется переоформление. Представляет собой декларирование в свободной форме, при котором производитель декларирует свою продукцию, как соответствующую требованиям технического регламента. Данный документ также регистрируется в аккредитованном органе и заверяется печатью производителя.

Отличие в том, что ответственность за сведения, указанные в декларации, лежит исключительно на организации-заявителе (в данном случае – производителе). После подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности изготовителем, товар маркируется знаком обращения на рынке. Это, а также использование знака в рекламных материалах, является одним из основных преимуществ добровольной сертификации, повышая конкурентоспособности компании, её престиж и статус в глазах клиента.

Иногда сложно сказать наверняка, достаточно ли добровольной сертификации или требуется обязательная.

Существует перечень продукции, подлежащей обязательной пожарной сертификации.

Прочую продукцию, которая является потенциально пожароопасной, сертифицируют добровольно. Наиболее часто добровольно сертифицируют строительные и отделочные материалы, а также ТНП.

Внимательно подходите к данному вопросу, тщательно выбирайте аккредитованный орган и прислушивайтесь к экспертам. В этом случае ваш сертификат будет весомым преимуществом над конкурентами.