Как пройти лицензионную проверку МЧС?

Задача проверки состоит в том, чтобы выявить соответствует ли организация всем нормам лицензионного законодательства. Лицензионные проверки МЧС могут проходить, в случае, если компания претендует на лицензию или уже осуществляет свою деятельность на ее основании. Службы МЧС регулярно контролируют организации, в соответствии с 99-ФЗ от 4 мая 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности». Проверка МЧС осуществляется отделами лицензирования Главных управлений МЧС России по субъектам. В соответствии с законодательством, лицензия МЧС выдается бессрочно, но в случае серьезных нарушений ее действие могут приостановить или аннулировать. Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми.

Плановые проверки проходят через год после получения или переоформления компанией лицензии МЧС, либо через три года после последней плановой проверки. Информацию о запланированных проверках государственные органы размещают на сайте, но при этом нужно помнить, что информация может быть опубликована не в полном объеме, либо с опозданием, поэму самым точным способом является получение распоряжения о проверке на юридический адрес фирмы. Данной распоряжение включает в себя следующую информацию: даты и сроки проверки, компании, в отношении которой она проводится, перечень запрашиваемых документов, перечень ответственных лиц, цели, задачи и правовые основания. После того, как организация получает распоряжение, следует связаться с сотрудником МЧС для предоставления всех необходимых документов.

Внеплановые проверки МЧС могут проводиться в том случае, если поступило обращение о фактах грубых нарушений лицензионных требований или по истечении срока исполнения предписания об исправлении и устранении всех нарушений, как только закончится срок приостановления действия лицензии. Также по просьбе самого лицензиата в случаях, если предписание лицензирующего органа выполнено досрочно. Или при наличии приказа, изданного поручением Президента РФ или Правительства.

Отдельно следует выделить проверку на соответствие соискателя всем лицензионным требованиям. Данная проверка проходит в случае предоставление в госорган заявления о предоставлении лицензии МЧС или при переоформлении уже имеющейся лицензии. Во время проверки инспектор следит за наличием обязательного оборудования и соответствия всем требованиям помещения компании. А также за наличием документов о повышении квалификации сотрудников организации, документов, подтверждающих действия системы контроля качества в компании, т.е. приказы, положения и др. Требованиям должен соответствовать и фонд нормативно-технической документации.

Необходимо отметить, что во время получения лицензии МЧС условия наличия оборудования, актуальности технической документации и внутренние документы, позволяющие отслеживать качество предоставляемых услуг, не проверяются, так как данные требования относятся к компаниям, уже осуществляющих свою деятельность на основании лицензии. Данные условия становятся обязательными при последующих проверках МЧС и в случае переоформления лицензии.

Лицензионная проверка МЧС – это сложный и трудный процесс, подготовиться к ней самостоятельно достаточно проблематично. Для того чтобы пройти ее успешно, необходимо обратиться к высококвалифицированным и опытным людям, специализирующимся на данной сфере. В случае не прохождения проверки компания может лишиться лицензии или не получить ее.