Роспотребнадзор добивает производство энергетиков в РФ

444 Список препаратов, которые нельзя добавлять в слабоалкогольные напитки, составил Роспотребнадзор. Документ можно найти на сайте ведомства в виде проекта официального приказа. После того, как документ будет окончательно утвержден, производителям придется навсегда забыть о выпуске любых алкоэнергетиков.
Реализация тонизирующих слабоалкогольных напитков и без того была запрещена в РФ прошлогодними поправками к ФЗ-N278. Иначе – серьезные штрафы и потеря лицензии на алкоголь. Однако отсутствие четкого указания компонентов для алкоэнергетиков позволяло компаниям искать лазейки для выпуска продукции с содержанием спирта меньше 15%.
К тонизирующим веществам чиновники отнесли кофеин, а также растения и другие продукты, в которых он содержится. Это, как ни удивительно, кофе, мате или чай. Кроме того табу наложено на женьшень, элеутерококк, ппрепараты из оленьих рогов и т.д.
Запрет на торговлю энергетиками во многих регионах стартовал задолго до внесения правок в федеральный закон. Более 60 городов, включая столицу, на местном уровне самостоятельно ужесточили требования к продавцам, имеющим лицензию на алкоголь.
Одним из инициаторов борьбы с энергетиками стала одна молодежная общественная организация, члены которой активно пропагандировали на территории страны отказ от напитков, которые наносят вред юному поколению.
После утверждения президентом изменений в законодательтсво представители организации по своей инициативе провели непосредственную проверку их выполнения в обычных торговых точках. Активисты обошли более трех тысяч продуктовых магазинов под видом покупателей и выявили, что, несмотря на запрещение, в каждом десятом продажа энергетиков продолжается.
Чтобы иметь возможность более весомого давления на субъекты  хозяйствования, у которых имеется лицензия на алкоголь, общественники атаковали Роспотребнадзор обращениями с просьбой, наконец, утвердить конкретный список входящих в энергетики вредных компонентов.
Теперь, когда запрещенные вещества названы ведомством поименно, продажа и изготовление алкоэнергетиков становится крайне рискованным делом для предпринимателей в каждом регионе. Однако активисты планируют и дальше выявлять подобные напитки в магазинах до их полного исчезновения с прилавков.