Многие компании, осознав необходимость получения лицензии МЧС, разбираясь в вопросе, сравнивают насколько эту процедуру можно пройти самостоятельно или стоит обратиться к профессионалам. Скажем прямо – лицензирование достаточно сложный и длительный процесс. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях понадобиться немало времени и сил. На практике часто встречаются случаи, когда заявитель допускает ошибки при сборе документов, что влечет за собой отрицательный результат.
Этапы самостоятельного получения лицензии МЧС
- Подготовительный этап. Необходимо изучить все законодательные акты, регламентирующие процедуру лицензирования.
- Предлицензионный подготовка. На данном этапе происходит обучение всех сотрудников, приобретается необходимое оборудование и подготавливается дело для подачи в министерство и оплачивается госпошлина. Это самый ответственный этап, на котором важно соблюсти все тонкости и требования. У компаний, получающих лицензию самостоятельно, он может растянуться на несколько месяцев.
- Подача дела. Когда вся необходимая документация собрана, дело подается в Министерство ЧС. Следует отметить, что подать дело не так просто, как кажется, ведь существует очередь, а порой и запись.
- Выездная проверка. На этапе рассмотрения дела компании назначается выездная проверка инспектором МЧС. Он оценивает возможности компании осуществлять заявляемые виды деятельности.
Разберем более подробно все сложности, с которыми компания столкнется при самостоятельном лицензировании.
- Соответствующие сотрудники – это, пожалуй, самая острая проблема, с которой справиться самостоятельно достаточно трудно. Лицензирующий орган выдвигает жесткие требования, поэтому у соискателя лицензии МЧС чаще всего не хватает специалистов соответствующей квалификации, имеющих достаточный лицензионный стаж, который позволяет осуществлять деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности.
- Оборудование – у заявителя должно быть в наличии оборудование, соответствующее перечню, закрепленному министерством, это основное условие для выполнения заявляемых видов работ.
- Пакет документов – правильно сформированное дело для подачи в лицензирующий орган часто вызывает сложности у соискателей. В данный комплект должны входить учредительные документы, данные на всех заявляемых сотрудников. Кроме этого, должны присутствовать документы, которые подтверждают наличие помещения у организации, необходимой техники, инструментов и документации.
- Выездная проверка – для получения лицензии МЧС необходимо пройти выездную проверку инспектором МЧС. Заявитель часто не понимает, как будет проходить процедура, с какими вопросами он может столкнуться, и на что будет обращать особое внимание инспектор.
Обратившись за профессиональной помощью, компании получают:
- Полную юридическую консультацию по вопросам получения лицензии МЧС;
- Помощь в подборе необходимых специалистов, отвечающих всем лицензионным требованиям;
- Подбор и предоставление в аренду необходимого оборудования, в соответствии заявляемым видам работ;
- Грамотно составленный пакет документов, который соответствует всем правилам;
- Подготовку и принятие выездной проверки, взаимодействие с инспектором, без участия заявителя
- Гарантию получения лицензии, прописанную в договоре.