26 июля 2017 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был принят 184 Федеральный Закон «О принятии протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».
Принятие данного закона подразумевает присоединение к ВТО в данном сегменте.
Чем это грозит?
В результате этого законопроекта может быть введена дополнительная медицинская лицензия для компаний, занимающихся производством лекарственных средств, предназначенных для экспорта.
Кроме того, законом предусматривается обмен и передача технологий производства медикаментов между членами ВТО в целях наращивания производственных мощностей стран-участников, отстающих в данном сегменте.
Вторым важным событием в жизни мед учреждений и их работников – принятый 21 июля в третьем и окончательном чтении закон о телемедицине. Закон вступит в силу уже в 2018-м году.
Как изменит данное решение Госдумы жизнь населения и работу врачей?
Согласно закону, с 2018-го года пациенты будут иметь право консультироваться с врачами, получать электронные рецепты и диагнозы дистанционно. Консилиумы врачей будут так же проводиться при помощи интернета в общей информационной системе здравоохранения, база которых свяжет воедино мед учреждения городов, регионов и страны в целом.
Подразумевается, что благодаря телемедицине, будет проще вести учет и распределение лекарств, а информация, необходимая для постановки диагноза и последующего лечения пациента будет доступна из любого мед учреждения. Это освобождает как больных, так и врачей от большого количества возни с документацией.
Закон о телемедицине с обязательным получением соответствующей медицинской лицензии будет внедряться поэтапно.
Дистанционная работа врачей – большой шаг на пути к доступности медицинской помощи, главное – понимать, в каком случае стоит воспользоваться нововведением, а в каком – по-старинке, вызвать карету скорой помощи, или обратиться к врачу лично.