Пол года назад президент подписал закон о строительстве, который поменяет наше представление о нормах российского строительного рынка. Основные изменения, ждущие нас уже совсем скоро, мы рассмотрим в данной статье.
- Требования к застройщику.
Сильные мира сего перво-наперво уменьшили круг тех, кто может заниматься стройкой в принципе. В праве остались лишь общества с ограниченной ответственностью и публичные акционерные общества. Это значит, что все компании, не относящиеся к вышеописанным юридическим формам, будь то некоммерческие партнерства или товарищества этого права лишены. Застройщикам необходимо иметь в названии словосочетание «специализированный застройщик». Строительные организации, имеющие опыт меньше 3-х лет в стройке, не могут подписывать контракты на возведение «многоэтажек». Что делать тем, у кого такого опыта нет- непонятно.
К тому же абсолютно все теперь обязаны делать экспертизу проектной документации вне зависимости от профиля работ.
Уже интересно, не правда ли?
Идем дальше.
- Денежные ограничения.
Все финансовые издержки строительной компании не должны превышать 10% от стоимости проекта. Много ли тех, кто уложится в такие рамки?
Деньги, заплаченные дольщикам, должны считаться отдельно по каждому дому. Данное нововведение сделано для облегчения работы надзорных органов, дабы те не обременяли себя лишней проверкой бухгалтерии и видели все расходы сразу.
Помимо вышеописанных актов контроля, государством была проведена работа, а президентом подписан 218-ФЗ по усложнению противозаконного вывода средств. В случае, если застройщик переводит кому-то деньги, он должен прикрепить документы, подтверждающие законность перевода этих денежных средств. Кроме этого, и застройщик и подрядчики, а так же технические заказчики теперь будут обязаны открыть счета в единой кредитно-финансовой организации. Все переводы, как Вы уже догадались, должны проходить в рамках системы одного банка.
- Вполне логично, что закон направлен на создание прозрачности действий строителей для надзорных органов. Поэтому, все абсолютно все строители раз в квартал обязаны публиковать бухгалтерские отчеты на своем сайте. К тому же, эта информация должна повторяться в в специально созданном для этого реестре. На этом же ресурсе будет размещаться информация по контрольно-надзорной деятельности государства.
Подведем итоги и сделаем выводы: государство явно нацелено на увеличение прозрачности в строительной среде. Мошенников и обманутых дольщиков станет в разы меньше. Но почему гайки настолько закручены? Мы полагаем, это связано с темой обманутых дольщиков, красной нитью прошитой через весь предыдущий год. Нам кажется, что данный закон входит в политическую программу Владимира Путина, что уже напрямую относится к теме выборов президента 18 марта 2018.