Российское законодательство ежегодно претерпевает различные изменения. Мы стараемся следить за ними, чтобы уберечь своих клиентов и партнеров от возможных штрафов. Напоминаем, что в этом году, а именно 01.05.2018 начал действовать новый госстандарт Р 57974-2017, меняющий нормы к контролю ППЗ (противопожарных систем). Госстандарт устанавливает, что теперь лицензии Министерства Чрезвычайных ситуаций недостаточно для того, чтобы осуществлять отслеживание ППЗ. Для данных целей необходимо пройти аккредитацию в Системе Добровольной Сертификации (СДС). Тем не менее собственник (руководитель) должен ежеквартально проводить мониторинг пожарных систем. В случае необходимости, помимо плановых аудитов пожарных систем могут осуществляться и внеплановые. ВАЖНО: Советуем не забывать о том, что бизнесмены, нарушающие критерии безопасности рискуют получить денежное взыскание до 200000 рублей! Таким образом, для осуществления данного аудита все предприниматели обязаны привлекать компании, имеющие необходимую компетенцию. ВАЖНО: Компетентность должна быть подтверждена в СДС. После проведения проверки необходимо составить акт о наличии неисправностей, а также Акт проверки, где указывается соответствия или несоответствия критериям стандарта. Все выявленные ошибки руководитель обязан устранить. Но вернемся к тем учреждениям, которые имеют право помогать в проведении мониторинга. Ими могут выступать следующие юр лица, при условии наличия свидетельства:
- Имеющие лицензию Министерства Чрезвычайных ситуаций. Если компания имеет данную лицензию, уже ведет работу с некими объектами и не намерена отдавать их конкурентам, она имеет право подтвердить свою компетентность в Системе Добровольной Сертификации и осуществлять исследование противопожарной защиты согласно новым требованиям.
- Управляющие и строительные компании. Кроме этого, компании, которые управляют объектами, где установлены защитные системы, могут получить соответствующий сертификат.
- Частные охранные предприятия. Если бывший работник МЧС планирует открыть частное предприятие, он может получить требуемый документ и развивать свой бизнес в пожарной отрасли. На какой срок выдается сертификат? Подтвердив свой профессионализм и пройдя аккредитацию, лицензиат получает специальное разрешение, которое действительно еще в течение трех лет.
Поэтому если Вам требуется провести подобное исследование, обращайтесь за помощью только к проверенным специалистам, которые имеют все государственные сертификаты. А также не забудьте проверить, не просрочены ли они. Таким образом, Вы убережете себя от проблем в будущем. Мы всегда готовы Вам помочь в любых вопросах, связанных с лицензированием и получением удостоверений для Ваших сотрудников. Наши юристы не просто знают законы, но и умеют прекрасно применять их на практике, благодаря многолетнему опыту.