Съезд прошел, а как жить дальше?

 

sezd-sro-2018

В минувший понедельник в столице на базе сетевого отеля «Рэдиссон Славянская» прошел уже 16-й съезд со всей страны СРО. 

Изначально было запланировано участие В. Мутко как куратора строительной сферы, но он так и не появился. Между тем перед началом мероприятия по залу прошли сотрудники правоохранительных органов со служебными собаками, для проверки помещения и предотвращения наличия возможных опасных предметов. 

Основные дебаты начались после обсуждения актуального вопроса о ротации. Проблема в том, что людей, которых отстраняют, затем снова берут уже в новый Совет, о чем бурно говорил Валерий Павлович.

В ответ на это Молчанов заверил о том, что перестановки в НОСТРОЙ, проходят не нарушая законодательства. 

Следующим проблемным вопросом стал законодательный, а именно Мозолевский указал, что проблема основная в том, что нет четкой системы по развитию законодательства со стороны руководства НОСТРОЙ. 

Более конкретную информацию о состоянии и планируемых переменах сообщил в своем докладе президент НОСТРОЙ. Он напомнил о том, учитывая то обстоятельство, что после принятия Федерального закона 372 (от 03.07.2016) прошло уже два года, и он реально работает, подтверждает состоятельность проведенной реформы в сфере строительства.

Большое количество СРО вышли из состава самостоятельно либо после нарушений законодательства. Удалось собрать через компенсационные фонды свыше 80-ти миллиардов рублей.

Кроме того  175 тыс. сотрудников из НРС. СРО с наличием в штате минимального количества сотрудников достигло 86,6%. Но продолжают существовать организации, не проходящие по этому требованию, где один специалист 3,7% и 10% у которых пока нет таких сотрудников вообще.

На правах руководителя В. Якушев сообщил, о планируемом развитии строительной сферы страны. Основная мысль сообщения в том, что процесс преобразований будет продолжен и останавливаться на достигнутом нельзя. При этом институт  саморегулирования должен развиваться вместе со всей отраслью. Важным направлением он отметил развитие системы формирования и последующим применением накопленных средств из компенсационного фонда для минимизации финансовых рисков и потерь.