Какая судьба ждет охрану труда?

ohrana-truda-v-rossii-kopiya

 

Достаточно интересный судебный процесс  планируется рассмотреть в Верховном суде Республики Бурятия. Спор посвящен вопросу создания службы охраны труда. Данный конфликт  получил свое начало после проведенной плановой проверки в правительстве и в аппарате администрации главы субъекта федерации. Результатом данных мероприятий стало выданное предписание о необходимости создания специальной службы охраны труда, что регламентировано на основании ст. 217 ТКРФ.

В свою очередь реакция на это со стороны правительства республики последовала не однозначная, так как изначально вынесенное предписание было принято к исполнению, а позднее обратились с исковым заявлением в районный суд города в соответствии с юрисдикцией. Основным объяснением было то, что работа администрации не связана с производственной деятельностью, а значит и нет необходимости в создании данного отдела.

Продолжение стало таким, что суд отказался удовлетворять выдвинутые требования по иску, а в решении указал на то, что деятельность администрации связана с обеспечением работы правительства республики. Помимо этого сотрудники администрации обязаны проводить работу на основании требований законодательства по охране труда. 

После чего администрация республики выразило свое несогласие с решением районного суда и была подана апелляция в Верховный республиканский суд. До конца месяца дело планируется рассмотреть в апелляционной инстанции. 

В действительности этот вопрос стал вызывать много вопросов о наличии и отсутствии службы охраны труда при администрации того или иного региона, а главное о наличии необходимой информации среди чиновников по данному вопросу.

Предполагается, что данный случай должен вызвать резонанс и тем самым привлечь должное внимание со стороны представителей государственной власти.

Особенно удивляет то, что только сейчас данный факт выявлен и к нему обращено внимание и это несмотря на то, что вопросы по контролю за деятельностью служб и в целом разрешению вопросов охраны труда должны следить чиновники республиканского уровня, которые как выяснилось совершенно не ориентируются в сути проблемы.

Хочется надеяться на то, что предстоящее решение в апелляционной инстанции будет объективным и соответствовать требованиям закона. Иначе можно будет в серьез волноваться о судьбе охраны труда и соблюдению требований трудового законодательства во всех сферах.