Охрана труда выходит на новый уровень!

 

2261fd5699312f84b25a58c8b5a568e3

Когда мы говорим о строительстве, то подразумеваем масштабные работы, направленные на видоизменение нашего окружения, в виде появления новых зданий и сооружений, дорог и развязок, а также прочих работ связанных с этим широким по своему значению термином. Сегодня в эру высоких технологий возникает соответствующий запрос из общества и профсоюзных организаций относительно безопасности труда сотрудников на производстве. Как мы прекрасно понимаем, что строительная сфера заранее подвержена большому риску и угрозе жизни и здоровью людей в силу того, что приходится работать на строительных площадках, где торчит куча арматуры, лежат доски, кирпичи, гвозди и прочий строительный инвентарь, при взаимодействии с которым появляется та самая угроза здоровью.  И здесь даже ненужно смотреть статистику, чтобы понимать, что на сегодняшний день строительство занимает первые строчки по уровню травм и летальных исходов на производстве. Данная проблема появилась не вчера, а является наследием предыдущего государства, увеличилось лишь количество получаемых   травм и летальных исходов, но е только из-за отсутствия техники безопасности, а еще и по причине увеличения объемов строительства по стране в целом и в трех крупных регионах в частности : Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В силу того, что проблема появилась не сегодня, а гораздо раньше, то разумеется, что ряд мер уже применялся по данному вопросу. Так как последнее время большую ответственность за строительную сферу во многом лежит на СРО, то и безопасность с них тоже не сняли.

Так, уже с 2015 года было подписано специальное соглашение для взаимодействия между НОСТРОЙ и Рострудом, после чего стали регулярно обращать на все нарушения условий труда и проводить специальные проверки при наступлении несчастных случаев.   Далее уже в 2017 году Минстрой совместно с Минтрудом России разработали и согласовали план по снижению травматизма на работе непосредственно в сфере строительства. 

После проведенных изменений в законодательной сфере, появилась реальная возможность руководствуясь положением ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации заниматься вопросами безопасности труда в сфере строительства.

Был утвержден конкретный перечень сумм по компенсации для восстановления здоровья пострадавшего:

3 миллиона – при гибели сотрудника, средства перечисляются    родственникам;

2 миллиона – при получении тяжкого вреда здоровью;

1 миллион – при средней тяжести здоровью.

За прошедшее время образовалась отдельная судебная практика  по данным делам, что уже не составляет труда для пострадавших получить свою компенсацию за охрану труда и безопасность на строительных площадках. 

Сегодня проект стандарта размещен на официальном сайте СТО НОСТРОЙ гарантирующий работу системы управления охраной труда во всех строительных компаниях.

Сам комплекс регулирующий вопросы Градостройтельной области разработан таким образом, что учтены практически все вопросы по регулированию охраны труда, дабы исключить коллизионных противоречий и длительных судебных тяжб. Все мы прекрасно понимаем, что для обеспечения компетентной и слаженной работы своих сотрудников, необходимо чтобы они были квалифицированными в своей сфере и в сфере своей ответственности. Поэтому необходимо наличие подготовленных сотрудников по охране труда, а с этим вопросом вы можете обращаться к нам и быть спокойным о качестве подготовки и надежности правовой стороны вопроса.