Причины завышенной стоимости строительных объектов

Вопросы ценообразования в строительной сфере давно беспокоят как общественные массы, так и чиновников разного уровня, но вопрос продолжает занимать одну из основных позиций по линии коррупции и необоснованному завышению смет на строительные расходы. Одним из ярких примеров тому является спортивный объект, построенный в Северной столице России, который получил название «Газпром Арена». Многие помнят, что стройка его затягивалась, а расходы увеличивались в несколько раз с 6 до 48 миллиардов национальной денежной единицы. Согласитесь, что суммы очень не маленькие и как такое может происходить, тоже остается загадкой. Мы понимаем, что это лишь один из наиболее свежих примеров, а сколько таких в масштабах нашей страны, даже А. Навальному не известно. Вопросов повисших в воздухе остается бессчетное количество.

Мы привыкли подходить со стороны здравого смысла и объективных причин, а они говорят о том, что нет эффективной системы, которая бы регулировала качественный подход при подготовке проектной, сметной документации, которая бы могла учесть все особенности современных строительных технологий, отсутствие эффективной системы ценообразования, влекущую базисно-индексный метод. Для  страны строительство масштабных  объектов является делом нередким, а учитывая отсутствие должного опыта, все это приводит к образованию большого количества нарушений и расхождению цен от первоначального при планирования, до строительства и в вода в эксплуатацию построенных объектов. Кроме того, среди подобных уникальных строений можно назвать космодром «Восточный» или крупный океанариум построенный на Дальнем Востоке и конечно большое количество стадионов построенных в сжатые сроки перед самым проведением Мундиаля. Характерным сходством этих объектов является их масштаб и сложность конструкций, что затрудняет точный подсчет сметной документации при планировании.  

       В соответствии с приказом Минстроя России №710 планируется предоставить проект по сметной документации, при этом на инициатора возлагаются обязанности по проведению подсчетов и подготовке технологической карты. Затем проводится специальная экспертиза и предоставляется заключение. Стоит обратить внимание на то, что здесь многие инициаторы сталкиваются с проблемой по разработке технологической карты, так как очень сложно найти специалиста в данной сфере, принимая во внимание такой дефицит специалистов при хорошем спросе, нужно обратить внимание на высокий уровень оплаты за их труд. Ведь действительно по современным меркам данная услуга стоит очень больших сумм, так как работа связана с проведением экспертизы  и требует качественной подготовки всей документации в соответствии с нормативами. Сложность еще заключается в том, что по контракту заключаемому с подрядной организацией данные работы не закладываются в общую сметную ведомость, а это приводит к тому, что среди участников процесса появляются вполне логичные взаимные вопросы такого порядка как: кто это будет делать?  или кто за это будет платить?.

Сегодня при расчете ценообразования используется ряд важных методов, на примере которых мы и хотим более подробно рассказать о причинах финансовых не состыковок. В первую очередь хочется  упомянуть о ресурсном методе, который помогает устанавливать реальную стоимость в соответствии с рыночной стоимостью, хотя это еще не является гарантией, что цена не может измениться к тому моменту, когда начнутся непосредственно строительные работы, так как цены на стройматериалы и стоимость норма-часа меняются в сторону увеличения.

Говоря о базисно-индексном методе нужно заметить, что он рассчитывается, ориентируясь на базисно-рыночную стоимость, и вместе с ней подвержен колебаниям в ту или иную сторону. 

В связи с этим необходимо сказать, что основной проблемой при  подсчете бюджетной нагрузки нужно учитывать на перспективу те изменения в экономике страны, которые могут произойти и непосредственным образом отразиться на величине закладываемого бюджета. Если данная сумма будет существенно искажена с самого начала, то и по итогу может произойти приостановление либо замораживание строящегося объекта. И конечно это потребует дополнительного финансирования для завершения строительства. Так например в оправдание больших финансовых затрат на «Газпром Арену» объяснялось сложностью проводимых геологических работ, то есть не учитывалось географическое расположения спортивного объекта на острове, когда создавалась первоначальная смета по предполагаемым работам в связи с чем заложенных средств попросту не хватило. 

В связи с этим НОПРИЗ проработал специальный план, в соответствии с которым для изменения сложившейся ситуации важно уделять внимание подготовке технического нормирования всей проектной деятельности, где нужно учитывать нормы по трудозатратам. При том важно, чтобы нормируемые затраты трудовой деятельности принимали во внимание использование современных технологий для подготовки проектной документации. Важным является направление по оценки труда специалистов с учетом их индивидуальной квалификации, кроме того есть мысли по  пересмотру в ближайшей перспективе действующих сборников, где будет прописана конкретная стоимость труда за оказываемые услуги.