Для кого ипотечные каникулы?

Гражданам России обещают предоставить уникальную возможность, в том случае, если возникла финансовая трудность в виде потери места работы, то банк может предоставить так называемые каникулы на выплату по ипотечному кредитованию по одному кредиту и по длительности до одного года. Сообщение по данному событию появилось в СМИ после интервью с  С. Шевцовым представляющим Банк России.

Кроме того, очень важный момент, который следует указать. Как предлагают сотрудники ЦБ, заемщики должны иметь на выбор два варианта:

- ежемесячные платежи останавливаются полностью в течение одного календарного года;

- сумма ежемесячного платежа уменьшается до уровня комфортного для плательщика на весь период каникул.

По прогнозам представителей ЦБ, данная мера должна способствовать в перспективе тому, что размер ставки по ипотеке начнет снижаться. Снижение будет благодаря появлению на рынке наиболее надежных клиентов, которые смогут не допускать вероятность просрочек по своим платежам. 

При том данная мера направлена в первую очередь на средний возраст граждан, которые чаще всего стараются покупать жилье в районе 30-35 лет и по статистике этот возраст совпадает с такими периодами в жизни человека, когда приходится в силу разных обстоятельств достаточно часто менять место жительства и работы. И вот для них данная мера будет как нельзя актуальной. Так как график платежей нарушаться не будет, кредитная история не испортится. При этом человек сможет спокойно заниматься поиском подходящей вакансии и знать о том, что банк его подождет. 

Как сообщили аналитики, данной мерой будут пользоваться далеко не все, но для кого она станет жизненно необходимой, будут приятно удивлены.