СРО будут страховать своих членов?

В соответствии с подготовленным законопроектом для СРО появляется новая возможность по самостоятельному страхованию своих членов. Безусловно, теплых отношений между СРО и страховыми компаниями никогда не было. В особенности остро идея страхования стала восприниматься после того, как активное участие стал принимать компенсационный фонд в жизнедеятельности застройщиков, который в определенной степени выполняет страховую функцию. И появление в связи с этим вопросов о том, зачем нужна еще одна страховка становится резонным. Но страховщики продолжают свою инициативу вокруг СРО с желанием навязать данную обязанность, как было с автомобилистами в свое время.

В соответствии с предлагаемым проектом у СРО появится помощник в лице института взаимного страхования, который будет со своей стороны координировать данный процесс, но при этом все бразды правления пока предлагается оставить за СРО. 

Таким образом, у саморегулятора появляется дополнительный статус по решению страховых вопросов и схема очень проста, строители выплачивают страховые взносы и наполняют тем самым фонд на случай наступления страхового случая. При этом каких-либо строгих требований по его наполнению нет, и строители данный вопрос могут регулировать сообща на общем собрании. 

Хочется заметить, что для некоммерческих организаций появляется уникальная возможность для того, чтобы заниматься дополнительным видом деятельности без необходимости создания отдельного юридического лица.

За саморегуляторами оставили право определять основания и реальную необходимость для подписания договора страхования с установлением сумм и сроков.

Подводя итог, нужно заметить все положительные моменты данного законопроекта, но нельзя забывать и о возможной реакции на это страховщиков. Пока слабо верится в то, что они так легко отдадут в чужое правление такой лакомый кусок своего бизнеса.