Возможно ли внести иностранца в НРС?

Достаточно остро продолжает стоять вопрос с включением иностранных граждан в национальный реестр специалистов, связано это с тем, что многим российским организациям, работающим в сфере строительства, требуются высококвалифицированные сотрудники, которые нанимаются за границей. И так как на российском рынке ощущается острый дефицит подходящих под требования НРС своих специалистов, то идея включать в реестры НОСТРОЙ или НОПРИЗ квалифицированных иностранных граждан возникает вполне естественно.

 

Со стороны, кажется все легко и просто, иностранец работает и платит налоги, но имеются камни преткновения в установленных нормах законодательства. Согласно с Конституцией никаких проблем нет, иностранные граждане трудиться имеют полное право на территории РФ,в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» никаких запретов нет. В ТК РФ, ст. 327.2 идет разъяснение о том, что при приеме на работу для иностранного гражданина потребуется предоставить патент или разрешение на работу. Теперь применительно к строительной сфере мы опираемся на Градостроительный кодекс, ст. 55.5-1 согласно которой, чтобы сотрудник был включен в национальный реестр, ему понадобится предоставить,специальное для этого разрешение на работу.

 

Таким образом, специалист получивший патент не наделен правом работать по найму на территории Российской Федерации.

 

В данной ситуации, по проведенному анализу законодательной базы, единственным реальным способом получить данное разрешения на включение в национальный реестр является оформление вида на жительство. Так как данный статус существенно расширяет перечень возможностей и позволяет на законных основаниях попасть в реестр.

Конечно, можно не предпринимать никаких действий и дожидаться очередных поправок в законодательство, после которых данная правовая норма будет урегулирована в пользу иностранных специалистов, только это уже потребует более длительного времени, учитывая процедуру прохождения всех инстанций законопроекта до момента его официального опубликования и вступления в законную силу.