Отменят взносы в СРО?

Вопрос по использованию доходов от размещения денежных средств в банках, накопленных в компенсационных фондах при СРО, в последнее время стал обсуждаться довольно редко. Кроме того, сам список банков ограничен законодательством и выбор у саморегуляторв лишь один – пополнить эти банки средствами компенсационных фондов и не оставить себе ни копейки. При этом важно заметить, что Минстрой считает необходимым сделать следующее: даже то, что выводится на депозиты зачислять на специальные счета и полностью миновать этой денежной массе СРО.

Вариант с альтернативой такому пути поступил от Генерального директора из  «Ассоциации Сахалинского Саморегулирования Строителей» (СРО-С-019-06072009). Мозолевский Валерий Павлович направил обращение в адрес Правительства, расписав в подробностях свои идеи по обращению с компенсационными фондами.

Предлагается:

- Внести изменения в ст. 55.16 Градостроительного кодекса относительно способов перечисления полученной прибыли после инвестирования либо накопления средств из компенсационного фонда.

- Добавить в ФЗ №315 пункты о предоставлении возможности для СРО применять доходы от денежных средств, полученных из кредитных организаций после размещения в них компенсационных фондов, при этом требуется удалить пункт о привлечении средств полученных из доходов от компенсационного фонда в пользу обязательного размещения на спецсчете. 

-  К тем СРО, где все требования выполняются в соответствии с установленными сроками и не нарушаются нормы законодательства, предлагается уменьшить сумму оплаты вносимой в компенсационный фонд.

- При успешной деятельности добавить возможность ухода либо снижения сумм по взносам благодаря повышению доходов.

Таким образом, предложения являются действительно очень полезными, и на наш взгляд необходимость в их рассмотрении действительно актуальна для многих добросовестных СРО.