В 2019 году подорожание жилья побьет рекорд 2018 года. Виной тому 7 причин.

С июля 2019 года ожидается рост цен на новостройки. Заявления по данному факту делают уже не только инвесторы и девелоперы, но даже правительство. И действительно остается много вопросов относительно того на сколько вырастет цена на квадратные метры жилья, а главное из-за чего это произойдет и как это отразится на покупателях нового жилого фонда. 

Так по прогнозам от В. Мутко который отвечает за стройку в нашей стране, затраты девелоперов должны вырасти минимум на 8%. Данный процент будет складываться из выдаваемого кредита застройщику от банка. Хочется напомнить о том, что уже с июля текущего года мы начинаем жить по новому, и это должно помочь исключить возможность появления на рынке недобросовестных застройщиков. 

Таким образом, банк становится гарантом своевременности сдачи строящегося объекта недвижимости и уверенности для дольщика. Сама система называется проектным финансированием. Теперь средства, которые будет платить дольщик, замораживаются на счете в банке и застройщик их не сможет привлекать на строительство, воспользоваться ими сможет только после сдачи объекта в эксплуатацию. По задумке данный подход разрешит проблему с долгостроями и обманутыми дольщиками. Безусловно данный подход является очень распространенным практически во всем мире. 

Еще одним поводом для роста цен жилья может стать увеличение до 6% взносов в Фонд защиты прав дольщиков. 

Помимо этого нельзя забывать про увеличение налога на добавленную стоимость до 20%, что тоже отразится на стоимости квадратного метра. 

Ко всему этому добавляется риск обрушения рубля из-за закупки Центробанком валюты, а так же введения санкций. Пока строительный рынок более чем на половину использует импортные материалы и оборудование для строительства новостроек (лифты, отопление, освещение, системы водоснабжения,  водоотведения и др.), при падении рубля это так же скажется на цене квартиры.

В связи с тем, что в 2018 году ставки по ипотеке составляли 9 – 9,5% это повлияло на возросший спрос участия в долевом строительстве, а как мы знаем, высокий спрос помимо предложения вызывает и повышение стоимости. По прогнозам сведущих в аналитике строительного рынка, тенденция останется с нами до середины 2019 года.

И еще две причины, сказывающиеся на подорожании объектов недвижимости. Первая – это глобализация рынка с последующей монополизацией, в которой без конкурентной борьбы за своего покупателя гиганты будут диктовать цены. И вторая - комплексная застройка, которая набирает невероятные обороты и мы объясняем почему: построив один многоэтажный дом, застройщик оформляет его инфраструктурой (дороги, школы, больницы, детские сады, магазины), а после, отстраивая следующие корпусы, повышает цены на 10-15% за квадратный метр. 

И из всего вышеперечисленного следует, что покрывать этот рост цен будет конечный потребитель. Однако, ключевую роль в понижении цен может сыграть снижение спроса. Уже сейчас предложения на рынке в 2,2 раза превышают спрос. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации, для того чтобы проинформировать вас о последних событиях по изменению на цену за квадратный метр.