Власти Якутии выделили 150 миллионов рублей на поддержку обманутых дольщиков

Администрация республики Якутия заложила в бюджет дополнительные средства в размере 150 млн. рублей, чтобы решить одну из самых острых проблем региона, связанную с долгостроями. По предварительным подсчетам специалистов, данной суммы хватит для разрешения этой ситуации. По заверению Владимира Солодова на сегодняшний день существует 6 недостроенных объектов недвижимости, которые находятся в замороженном состоянии из-за недобросовестной работы застройщиков. Однако данные расходятся с дорожной картой региона, где зафиксировано уже 9 недостроенных объектов со 117-ю обманутыми дольщиками. 

На своей странице, в одной из социальных сетей, чиновник, Солодов Владимир, разместил информацию о том, что бюджетные средства планируют распределить среди застройщиков для завершения строительства, а также для социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате мошеннических действий преступников. 

Как считает Солодов, система с эскроу-счетами, вступающая в законную силу с июля этого года, поможет избавиться от недобросовестных застройщиков. Теперь строительство недвижимости будет финансироваться из собственных средств застройщика либо из кредитных средств. При этом деньги дольщиков будут оставаться на счете в банке до сдачи дома в эксплуатацию, что исключит угрозу потери денежных средств гражданами.

Руководство региона, кроме выделенных сумм для решения проблемы с обманутыми дольщиками, принимает конкретные меры совместно с правоохранительными и судебными органами по привлечению к уголовной ответственности виновников, из-за которых появились эти дольщики. Из наиболее ярких судебных процессов следует рассказать об обвиняемых сразу в 7-ми эпизодах по ст. 159 в особо крупном размере. По информации полученной от правоохранительных органов, обвиняемые Людмила Битяй в сговоре со своим гражданским мужем Сергеем Дробот обманули граждан на сумму в размере 34-х миллионов рублей. На основании договоров, заключенных с обманутыми дольщиками, предусматривалось строительство гаражного кооператива с надстройками в виде жилых малогабаритных помещений. Однако условия по договору исполнены не были, и с 2012 года строительство в районе аэропорта г. Якутска было заморожено, а домов и гаражей никто так не увидел.