Никита Стасишин  призывает застройщиков обращаться в банк до 1 июля текущего года. 

Заместитель руководителя министерства строительства  выступил с обращением к девелоперам во время проведения круглого стола  «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», который был посвящен вопросам перехода на режим проектного финансирования всего жилищного фонда. 

По мнению зам. министра, девелоперы не должны ждать каких-либо изменений в законодательстве, так как в ФЗ №478 от 25.12.2018 их не предвидится, а наоборот следует скорее обращаться в банки для получения кредитов.  

В своем обращении Стасишин рассказал собравшимся о том, что по состоянию на текущий год в стране находится на стадии возведения порядка 132-х миллионов квадратных метров жилья. На данном этапе используются средства дольщиков, а после обращения в банки нужно учитывать длительный процесс по получению разрешительной документации от контролирующих инстанций, ведь это очень часто занимает от 45 до 100 дней, и в конечном счете все это затягивает строительство и ввод объекта в эксплуатацию. 

Исходя из вышесказанного лучше быть готовым уже сегодня к возможным отрицательным ответам от банков, для того, чтобы было время для проработки всех замечаний. 

Кроме того, замминистра рассказал о разработке специальных методических рекомендаций, которые готовятся Минстрой совместно с центральным банком России, где будет прописан весь перечень пакета документов для проектного финансирования. 

По заявлению Стасишина, застройщикам не лишним будет знать о том, какая конкурентная борьба проходит сейчас между банками по установлению ставок по кредитам, а также перечню документов, которые необходимо предоставить в тот или иной банк, и в связи с этим необходимо быть более внимательными при изучении всех условий кредитования. 

Девелоперы сообщили, что планируемые 6 процентов годовых будут достаточно тяжелой ношей и необходимо снижать ставки. 

Стасишин, в свою очередь, добавил, что в министерстве планируется создание специальной комиссии по урегулированию спорных вопросов, в том числе это касается вопросов проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.