Открытие эскроу-счетов в банке ВТБ

Банк ВТБ разработал специальный упрощенный сервис для открытия эскроу-счетов. Теперь для размещения своих средств на счете в банке достаточно паспорта и договора о членстве в долевом строительстве.

Встречаясь с главой государства, руководитель банка ВТБ рассказал о планах по уменьшению ставок на ипотеку со второй половины 2019 года. По прогнозам банка ставка может составить 9 и 8%.  Что касается ипотеки, то здесь в планах выдать порядка 425 тыс. договоров на общую сумму в 1 трлн. рублей. По составленным подсчетам за 2018 год портфель банка на ипотеку составил 1,4 трлн. рублей. Аналитики считают, что в ближайшие 3 года наметился устойчивый рост кредитного портфеля благодаря застройщикам и по прогнозам он должен увеличиться на 2,5 раза. 

На сегодняшний день, понятие эскроу-счет для многих продолжает оставаться не до конца раскрытым, и в России оно носит несколько ограниченный характер, так как используется применительно к сделкам с недвижимостью. Сам термин в переводе с английского языка означает особый счет, в рамках которого возможен учет имущества, денежных средств, либо контроль за исполнением обязательств по договору.

При совершении сделки в эскроу-счете задействованы три участника:

- покупатель (открывает счет в банке);

- продавец (застройщик);

- эскроу-агент (банк), осуществляющий контроль чистоты и законности сделки.

Таким образом, денежные средства с открытого счета покупателя переходят в руки застройщика только после того, как последний выполнит все условия(обязательства) по заключенному договору.

 По заявлению официальных представителей банка в текущем году запланировано открыть не менее 25 тыс. эскроу-счетов.