Первый дом с привлечением эскроу-счета готов.

 

С историческим событием необходимо поздравить воронежский Домостроительный комбинат, ведь они, как первопроходцы, построили первый жилой дом по новой системе внесения денежных средств через эскроу-счет. 

Таким образом, построенный в Воронеже жилой дом становится прямым подтверждением жизнеспособности системы эскроу-счетов. В данном случае для работы был привлечен ПАО «Сбербанк». После окончания строительства и сразу после введения в эксплуатацию 12 марта жилого дома в городе Воронеже по адресу улица Острогожская 170/1, Сбербанк перевел средства застройщику без каких-либо задержек. 

Хочется еще раз остановиться на поправках в ФЗ №214, где рассматриваются особенности долевого строительства жилых многоквартирных домов. Здесь особенно важно сказать о новой схеме помещения средств от дольщиков на счет эскроу, через допущенный к сопровождению банк, который перечисляет застройщику сумму за строительство только после сдачи объекта в эксплуатацию, и, как следствие, дольщики получают правоустанавливающие документы. 

До начала июля эскроу-счета продолжают носить добровольный характер открытия и использования. Но с первого июля 2019 года ситуация резко поменяется и каждый застройщик будет обязан привлекать средства банка, при возведении жилых объектов недвижимости. 

При этом нетронуты будут те строительные объекты, у которых стадия строительства на июль месяц будет в соответствии с нормативами в высокой степени готовности.

Жилой массив «Ласточкино» включает в себя детский сад, школу, поликлинику. В соответствии с проектом планировки «Ласточкино», строительство первой очереди занимает 80 га. 340 га составит общая территория застройки. 

Перенимая опыт зарубежных схем строительства долевого жилья, смеем надеяться, что уже через короткий промежуток времени в нашей стране будет устранена проблема с обманутыми дольщиками.