Компенсационные фонды обеднеют на 500 миллионов

Причиной тому послужили многочисленные заявления в адрес СРО с требованием произвести причитающиеся выплаты, при этом совокупный объем из поступивших заявлений уже насчитывает немногим более 500 миллионов рублей. Данная проблема не возникла сама по себе, уже ранее поднималась на совещании при Комитете по страхованию.

Кроме того, как сообщил И. Галиев на заседании Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, состоявшемся 27 марта, что из-за не исполнения на должном уровне своих обязательств некоторыми СРО через суд с них будет взыскано порядка 450 миллионов рублей. При этом НОСТРОЙ уже на правах третьего лица принимает участие в судебных процессах по шести исковым заявлениям. В свою очередь НОСТОЙ ходатайствовал о том, чтобы все иски объединили в одно производство по причине тождественности спора и разбирательства в суде.

Как утверждают юристы, у сделки есть перспектива получить статус мнимой из-за того что при заключении договора не было предусмотрено получение правовых последствий. Помимо данных заявлений в НОСТРОЙ поступило девять требований о необходимости произвести выплаты вместо исключенных из государственного реестра строительных СРО из фондов ОДО. НОСТРОЙ уже дал отрицательный ответ, благодаря чему поучилось сэкономить около 54 миллионов.

В качестве полезной информации были рассказаны особенности судебной практики по судебным процессам, имеющим непосредственное отношение к неисполнению обязательств подрядчиков. Здесь суд принимает сторону Фонда капитального строительства и поэтому заседания зачастую проходят заочно без вызова сторон.

Хочется заметить, что информация не просто была услышана, а более того члены комитета запланировали создать консолидированную позицию по данному вопросу.