Европа должна принять более решительные меры, чем запрет на использование пластиковых вилок

В скором времени в странах Евросоюза планируется ввести запрет на использование некоторых одноразовых пластиковых изделий: столовых приборов, соломинок для питья, кофейных ложек и стержней для ватных палочек. Однако для создания значимой пользы для окружающей среды эти планы недостаточно масштабные и недостаточно жесткие по отношению к производителям. Будучи одним из крупнейших производителей и экспортеров пластикового мусора ЕС должен пойти на более решительные меры.

В среду 27 марта Европейский парламент практически единогласно проголосовал за введение новых правил, регулирующих использование пластиковых изделий. Эти меры еще должны быть одобрены странами Евросоюза, но это лишь вопрос времени, так как эти правила составлялись при их непосредственном участии. Ограничения касаются 10 пластиковых изделий, которые чаще всего выбрасываемых волнами на европейские пляжи, а также рыболовных принадлежностей из пластика, которые являются еще одним источником загрязнения морей. По оценкам Европейской комиссии, туристическая и рыболовецкая отрасли в странах блока теряют из-за загрязнений акватории пластиком до €695 млн ($780 млн) ежегодно.

Тем не менее, планы предусматривающие введение запрета на использование пластиковых вилок, соломинок и палочек для воздушных шаров к 2021 году, а также оснащение бутылок устройствами, удерживающими пластиковые крышки после открывания, едва ли можно назвать значительным шагом вперед. Представители промышленности по производству пластика, усиленно добивавшиеся ослабления этого закона все еще выражают недовольство «повышенными требованиями к производителям» пищевых контейнеров, стаканчиков и бутылок, сигаретных фильтров, влажных салфеток, пластиковых пакетов и рыболовных сетей. Такие компании будут обязаны платить за сбор и переработку пластиковых отходов. Реализация этой программы будет возложена на страны, входящие в Евросоюз, и это может снизить ее эффективность, в особенности в государствах, которые недавно вошли в состав ЕС и где правительственные институты развиты недостаточно.

ЕС входит в число лидеров по переработке пластикового мусора, направляя в повторную переработку более 40% пластиковых отходов. Для сравнения, согласно самым последним данным Организации экономического сотрудничества и развития по состоянию на 2014 год, в Европе перерабатывалось около 30% пластикового мусора, что в три раза выше аналогичного показателя, чем в США, а также в Японии, Австралии и тем более в развивающихся странах.

Тем не менее, количество производимого в Европе пластикового мусора столь велико что, несмотря на высокие показатели повторной переработки, Евросоюз является крупнейшим экспортером пластиковых отходов в мире. Ограничения, введенные Китаем, который в прошлом был крупнейшей пластиковой свалкой мира, существенно сократили объемы вывозимого из ЕС мусора. Европа была вынуждена ограничить объемы вывозимых отходов, но, по большей части, пластиковый мусор вместо Китая стал отправлять в другие страны, главным образом, в Малайзию, Вьетнам и Турцию.

В этих странах, конечно же, не могли организовать промышленную переработку мусора в короткие сроки. Во Вьетнаме для повторной переработки собирается только около 10% от местного пластикового мусора. Значительная часть мусора, привозимого из других стран, оказывается в так называемых «деревнях ремесленников», где лишь небольшой объем пластика перерабатывается кустарными способами, а неиспользуемые отходы – до 30% – просто сжигаются или сбрасываются в реки. Не стоит удивляться тому, что в прошлом году во Вьетнаме и в других странах Азии стали вводить ограничения на ввоз некоторых видов пластикового мусора.

Европейскому жителю легко гордиться сбором и переработкой мусора. Если проводить действительно принципиальную европейскую политику, регулирующую использование пластика, то ЕС должен пойти значительно вышеупомянутого законопроекта, одобренного Европейским парламентом. Не существует причин, мешающих установить общеевропейские даты отказа от всех одноразовых пластиковых изделий за исключением биоразлагаемых товаров и предметов или пластиковых изделий, полностью пригодных для повторной переработки. Запрет на использование кофейных ложек, но не пластиковых пакетов лишен логики. Требовать от производителей в соответствии с новой программой оплачивать информационные кампании разъясняющие, какой вред наносят окружающей среде их пластиковые продукты, является спорным методом решения проблемы, наличие которой большая часть европейских потребителей и так уже признали. Основной упор должен делаться на удобные альтернативы пластиковым упаковкам для продуктов, приобретаемых в магазинах и через интернет.

Также, помимо предъявления более жестких требований к производителям, необходимо ограничить вывоз и захоронение пластикового мусора на свалках. Без этого отказ от пластика займет слишком много времени. Я готов пить коктейли через бумажную соломинку или вообще без соломинки, но на данный момент повода поднимать бокалы пока нет.