О ситуации с жилищным строительством в регионах

При проведении Окружных конференций среди строительных СРО особое внимание стали уделять изучению вопросов распространения актуальной информации в соответствии с последними изменениями в законодательстве, так как они отражают все самые болевые точки отрасли. Такого рода сложности встречаются в частности при проектном финансировании и использовании эскроу-счетов в разных субъекта Российской Федерации.

Так банки, не взирая на переход к эскроу-счетам и использовании средств дольщиков при наполнении банковской системы имеют сомнительное отношение к строительной отрасли. Связано это не только с богатой предысторией обманутых дольщиков, ведь в нынешних реалиях после изменения законодательной базы и строительного рынка в целом, появилась проблема другого уровня. В первую очередь следует сказать о кадровом дефиците специалистов в банковской сфере, способных дать оценку строительной компании на предмет ее соответствия всем критериям и возможности исполнить возложенные обязательства по строительству недвижимости, а также отсутствие у застройщика в штате специалиста, имеющего опыт в составлении расчетов по анализу капитала и планируемых работах.

В связи с этим, строительным компаниям было предложено проработать вопрос о включении в штат специалистов по ведению финансовых обязательств, предъявляемых к застройщику.

Кроме того, следует изучить вопросы территориального планирования, так как не крупный застройщик часто вынужден прибегать к услугам муниципалитета, для проведения конкурсных процедур.

Еще одним серьезным направлением остается система по установлению синхронизации с государственными монополиями, в число которых входят такие как:

  • дорожный комплекс;
  • энергоресурсы;
  • жилищное строительство.

Именно по этой причине становится актуальным формирование центров для промышленного развития на уровне федеральных округов, которые могли бы включать в себя сразу несколько соседних регионов.

Мы со своей стороны поможем вам вскрыть все возможные подводные камни при вступлении в СРО вашего региона. Кроме того, у наших специалистов вы всегда можете получить бесплатную консультацию, которая распространяется на все регионы страны.