Чиновников накажут за незаконные проверки предпринимателей

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения, совершенные должностными лицами, при проведении проверок предпринимателей в СЗФО. Прокуратура потребовала привлечь виновных чиновников к ответственности.

 

Окружное управление Генпрокуратуры проверяло, как исполняется законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Инспекторы установили, что должностные лица Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта, Ростехнадзора и окружных управлений Минкультуры и Минпромторга России нарушают установленные требования.

 

Распоряжения руководителей управлений Росстандарта, Ростехнадзора и Минкультуры издавались с нарушениями закона в части указания цели проверок, сроков проведения и документов, касающихся их предмета. К тому же сами проверки иногда осуществлялись лицами, для этого не уполномоченными.

 

Чиновники управления Ростехнадзора, нарушая законные права предпринимателей, осуществляли контрольные мероприятия, вне ежегодного плана, а также при отсутствии обязательного распоряжения. В управлении Росстандарта неправомерно продлевали сроки проведения внеплановых документарных проверок. Управлением Минпромторга не в полной мере соблюдались требования законодательства о лицензировании в сфере внешней торговли и при рассмотрении обращений граждан.

 

По итогам прокурорской проверки в Ростехнадзоре заместитель генерального прокурора РФ Александр Гуцан возбудил два административных производства. Кроме того, он опротестовал три незаконных постановления по делам об административных правонарушениях этого органа. Руководителям территориальных управлений Росстандарта, Ростехнадзора, Минкультуры и Минпромторга внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них чиновников к дисциплинарной ответственности.

 

По материалам www.kadis.ru

Хотите, мы вам перезвоним в течении 25 секунд?
Хотите, перезвоним вам за 25 секунд?