Строители просят Путина сократить размеры взносов при вступлении в СРО

СтроителиКоординационный совет по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге направил премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы РФ Борису Грызлову обращения с просьбой ускорить рассмотрение поправок в законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Данный законопроект предусматривает введение льгот для предприятий малого бизнеса по размерам взносов в компенсационные фонды саморегулируемых организаций в сфере строительства. В частности, снижение взносов в компенсационный фонд с 300 до 200 тысяч рублей для строительных и и с 150 тысяч до 100 тысяч рублей для проектных и изыскательских организаций. Однако петербургский Координационный совет предлагает сократить эти размеры еще значительнее — соответственно до 100 тысяч и 50 тысяч рублей.

Как напоминает Координационный совет, законопроект внесен на рассмотрение Госдумы еще весной этого года, однако до настоящего времени не рассмотрен. Между тем с 1 января 2010 года прекращается действие лицензий на изыскательские, проектные и строительные работы. В связи с чем петербуржцы просят премьера и главу Госдумы ускорить рассмотрение поправок в законопроект.

На сегодняшний день в России свидетельства о допуске от СРО получили около 15% всех реально работающих на рынке строительных компаний. При этом Санкт-Петербург — один из лидеров по этому показателю. Здесь уже более 40% строителей и проектировщиков стали членами той или иной саморегулируемой организации. По оценке специалистов, более половины из тех, кто еще не получил допуск от СРО, это представители малого и среднего бизнеса. В связи с этим эксперты опасаются, что с отменой лицензирования и переходом отрасли к саморегулированию с рынка уйдет много мелких фирм.

По их мнению, условия членства в СРО, установленные действующим законодательством, станут непосильными для малого и среднего бизнеса, особенно в условиях кризиса. Весной 2009 года в Госдуму был внесен законопроект, снижающий для малых предприятий размер взноса в компенсационный фонд СРО. Сейчас размеры взносов не зависят от категории хозяйствующего субъекта. Однако Госдума пока так и не рассмотрела законопроект, несмотря на то, что до окончания действия лицензий остается менее трех месяцев.

Хотите, мы вам перезвоним в течении 25 секунд?
Хотите, перезвоним вам за 25 секунд?