Ряд законопроектов, направленных на снижение административных барьеров в строительстве были представлены Госстроем

РядДва новых проекта подготовило Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проект распоряжения Правительства РФ об утверждении исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве и при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства, а так же проект законодательных поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Данные проекты были разработаны во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг и утвержденной Правительством РФ 16 августа 2012 г. «дорожной карте» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

 

Так, статью 1 Градостроительного кодекса РФ предложено дополнить понятием «административная процедура при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства». Одновременно с введением этого понятия единая концепция законопроекта предусматривает ограничение количества административных процедур в строительстве, которые необходимо пройти застройщику, что в свою очередь является одним из основных условий для увеличения объемов жилищного строительства, обеспечения граждан комфортным и доступным жильем.

 

Данный перечень административных процедур будет утверждаться Правительством Российской Федерации. А в случае выявления административных процедур при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, которые не включены в перечень или не согласованы как дополнительные административные процедуры, предлагается налагать административный штраф.
В соответствии с подготовленным проектом распоряжения Правительства исчерпывающий перечень будет размещаться на официальном сайте Минрегиона России и актуализироваться при внесении изменений в законодательство.

 

Создание исчерпывающего перечня административных процедур в жилищном строительстве было инициировано Национальным объединением строителей. В 2011 году НОСТРОЙ провел масштабное исследование барьеров в жилищном строительстве в 43 регионах России. Результаты исследования были переданы в Правительство РФ и профильные министерства и теперь легли в основу документа, определяющего исчерпывающий перечень процедур, которые допустимы при реализации инвестиционного проекта.

 

 

Также в целях снижения административной нагрузки на строительные компании Национальным объединением строителей реализуется проект электронного документооборота в градостроительстве. В настоящий момент программа электронного документооборота (АИС ОАПС) функционирует в г. Орле. В планах Объединения дальнейшее внедрение программы в других городах России.

Хотите, мы вам перезвоним в течении 25 секунд?
Хотите, перезвоним вам за 25 секунд?