Строительный надзор и государственная экспертиза

ГАУ «ЛенОблГосЭкспертиза» в январе-апреле выдано 115 заключений, из которых 92 положительных, 23 отрицательных. За тот же период рассмотрена проектная документация по 196 объектам. Общая стоимость объектов, получивших положительной заключение экспертизы, составила 17 млрд 660 млн рублей, в том числе объектов нового строительства – 10 млрд 860 млн рублей, реконструкции – 1 млрд 920 млн рублей, капитального ремонта – 4 млрд 880 млн рублей.

 Об этом сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин на практическом семинаре, посвященном актуальным вопросам градостроительной деятельности на территории региона. 

«Эти цифры говорят как об активной деятельности органов строительного надзора в Ленобласти, так и о высоких темпах развития строительства на территории региона в целом. В соответствии с этим много вопросов возникает в ходе проведения проверок, касающихся изменений в градостроительном законодательстве, применения тех или иных норм и правил», — отметил Михаил Москвин.

По его словам, за первый квартал Комитетом стройнадзора вынесено 87 постановлений по делам об административно-правовых нарушениях, в том числе в области нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Комитет принял участие в рассмотрении судами 24 дел об административных правонарушениях, при этом были вынесено постановлений по делам на общую сумму порядка 6 млн рублей.

О соблюдении органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию рассказал начальник сектора контроля выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию комитета Кирилл Федосеев. Указав типичные нарушения, он в целом отметил улучшение качества выдаваемых разрешений.

«Исчезли такие ошибки, как неправильно присвоенный номер разрешения, неправильное наименование органа, выдавшего разрешение, срок действия разрешения, искажение формы разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, — рассказал Кирилл Федосеев. — Несмотря на некоторые недочеты, с лучшей стороны можно отметить должностных лиц, уполномоченных на выдачу разрешений в таких муниципальных образованиях, как Кингисеппское городское поселение, Муринское сельское поселение, в Кировском и Любанском городских поселениях, а также Виллозском и Староладожском сельских поселениях».

Начальник сектора контроля и надзора в области долевого строительства комитета Анна Фалалеева рассказала об изменениях в законодательстве Ленинградской области в области долевого строительства. «В мае текущего года губернатором подписан закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и(или) иных объектов недвижимости и о признании утратившими силу отдельных областных законов». Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

С этого времени полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства на территории Ленинградской области в полном объеме будет осуществлять, как и до января 2010 года, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, отметила Анна Фалалеева.

Подробный материал по итогам семинара будет опубликован в ближайшем номере газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область».

Хотите, мы вам перезвоним в течении 25 секунд?
Хотите, перезвоним вам за 25 секунд?