Приостановление на выдачу разрешений на работу неквалифицированным мигрантам

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий приостановление сроком на пять лет выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства, не являющимися высококвалифицированными специалистами, разрешения на работу и патента. Соответствующие поправки предлагается внести в ст. ст. 13.1,13.3,18 и 18.1 Федерального закона О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Автор документа – депутат Госдумы Сергей Иванов.

По мнению депутата, постоянный приток иностранной рабочей силы является угрозой, как экономической безопасности России, так и политической стабильности. Введение моратория на использование неквалифицированной иностранной рабочей силы позволит мобилизовать внутренние резервы, переориентировать работодателя на внутренний рынок рабочей силы, стимулировать развитие системы среднего профессионального образования.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в случае его принятия в течение первых двух лет вопрос дефицита рабочей силы будет решаться за счет накопившейся на территории России иностранной рабочей силы – лиц, получивших разрешения на работу, статус временно проживающих, патент. В дальнейшем, ввиду ограниченности трудового ресурса, работодатели будут вынуждены конкурировать за рабочую силу, следовательно, создавать более привлекательные условия труда для неквалифицированных работников. Это позволит привлечь к занятию данными видами работ российских граждан и, тем самым удовлетворить нужды российского трудового рынка в неквалифицированной рабочей силе за счет внутренних резервов, – считает Иванов.