На каждый вид продажи алкоголя нужна своя лицензия, а именно:
Продажа некрепких алкогольных напитков (содержание спирта менее 15%) на месте потребления.
Продажа крепких алкогольных (содержание спирта более 15%) напитков на месте потребления.
Продажа некрепких алкогольных напитков с целью потребления в других местах.
Продажа крепких алкогольных напитков с целью потребления в ином месте.
Немаловажным в данном бизнесе является размер уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала для предприятий общественного питания равен десяти тысячам рублей. У малых предпринимателей уставный капитал начинается от трехсот тысяч рублей. Другие организации должны иметь уставный капитал более одного миллиона рублей.
Законодательством РФ также определен размер помещения для торговли алкоголем, а именно он должен быть от 50 квадратных метров. Также это помещение должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией. И обязательно оно должно соответствовать всем санитарным нормам, чтобы потом было получено положительное заключение от Роспотребнадзора.
Продажа алкоголя по Законодательству РФ разрешена на минимальном расстоянии, а именно 100 метров, от различных зданий школ, поликлиник, детских садов и т.д.
Алкогольная лицензия выдается на небольшой срок – всего двенадцать месяцев, затем ее следует продлевать, либо получать заново. Срок ее получения около 30 дней, а государственная пошлина на сегодняшний день составляет 65 тыс. руб.
Трудоемкость получения данной лицензии можно объяснить лишь тем, что государство проводит такую политику, которая уменьшила бы потребление алкоголя в нашей стране.