Сертификат пожарной безопасности предназначен для подтверждения соответствия продукции стандартам пожарной безопасности. Является одним из самых необходимых документов для реализации продукции, потенциально являющейся пожароопасной для человека. Пожарный сертификат бывает двух видов: обязательный и добровольный.
Обязательный пожарный сертификат– можно оформить как на серийное производство продукции, так и на её отдельные партии. Получить подобный документ можно только у аккредитованного органа, который отвечает за указанные сведения в равной степени с производителем продукта.
Добровольный пожарный сертификат– оформляется в добровольном порядке, как правило, с целью повысить конкурентоспособность. Выдается на 3 года, после чего требуется переоформление. Представляет собой декларирование в свободной форме, при котором производитель декларирует свою продукцию, как соответствующую требованиям технического регламента. Данный документ также регистрируется в аккредитованном органе и заверяется печатью производителя.
Отличие в том, что ответственность за сведения, указанные в декларации, лежит исключительно на организации-заявителе (в данном случае – производителе). После подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности изготовителем, товар маркируется знаком обращения на рынке. Это, а также использование знака в рекламных материалах, является одним из основных преимуществ добровольной сертификации, повышая конкурентоспособности компании, её престиж и статус в глазах клиента.
Иногда сложно сказать наверняка, достаточно ли добровольной сертификации или требуется обязательная.
Прочую продукцию, которая является потенциально пожароопасной, сертифицируют добровольно. Наиболее часто добровольно сертифицируют строительные и отделочные материалы, а также ТНП.
Внимательно подходите к данному вопросу, тщательно выбирайте аккредитованный орган и прислушивайтесь к экспертам. В этом случае ваш сертификат будет весомым преимуществом над конкурентами.